自然と暮らすライフスタイル

炭のこと


【炭香 樵の炭とは】
「山の整備、循環を目的とした樵の活動+特殊な炭化炉で焼くクオリティの高い日本の炭」
ジャパンクオリティ・・・
繊細な気持ちや巧の技術、ジャパンブランドを大切にしていきたいという思いで炭を作っています。
樵の炭に込めた思いは、実は禅と密接しています。 禅を掘り下げると無に行きつくと考えており、無から生まれるすべてのものは新しく重要です。 樵は山・木・空気・土作りをし、そして、文化歴史を伝える存在として活動しています。
樵の炭というワードに日本の文化歴史を乗せて、世界に波及させていきます。
 
   
【炭を食べるとは】
炭を食べる、というと驚かれる方も多いかと思いますが、竹炭は、現代人に不足しがちなミネラルが豊富な上に、余分な物質、老廃物を吸着してそのまま体外へ排出する力を備えた食品でもあるのです。その為、竹炭には腸内環境を整え便秘改善などにも期待できると言われています。腸は健康の元。昔から炭を食べることは民間療法とされてきたり、海外ではチャコール療法として医師による様々な記述もあります。
また、食べるものですから使用する竹炭も重要ですし、炭なら何でも良い訳ではありません。
炭香では、竹材は鎌倉や都留をはじめ各地から厳選。
さらに重金属など有害物質を取り除ける特殊な炉で焼き上げた、良質で安心な竹炭だけを食用に使用しています。
見た目のインパクトはありますが、無味無臭ですので、お水やビール、お料理やお菓子など普段の食生活に取り入れて毎日の炭生活(チャコールライフ)をお楽しみ下さい。
 
 
  【特殊な炭化炉】
安全で地球環境に負担をかけない炭化炉で重金属や不純物を取り除き、
炭素率96%の安全な炭を焼くことが可能です。
還元効果が期待できる炭を作っています。
都留工場内には炭化炉5台+製造設備を設置しています。